суббота, 9 февраля 2013 г.

группы базисных гипотензивных препаратов?

Комплексное обследование больных в НИИ питания РАМН включало изучение динамики объективных признаков заболевания: уровня артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), измерение суточного диуреза, биохимических показателей, характеризующих состояние липидного, белкового, углеводного обмена, функционального состояния гепатобилиарной системы, оценку переносимости БАД.

Эффективность БАД определялась на основании сравнительного анализа динамики выбранных критериев.

Все больные получали традиционный курс лечения, включавший гипонатриевую антиатерогенную диету, лечебную физкультуру, гидро- и физиопроцедуры. Основную группу и группу сравнения составили больные ИБС и ГБ I–II ст. Проводился полный врачебный осмотр. Для верификации диагноза проводилась ЭКГ, эхокардиография, определялись биохимические показатели. Всем больным проводился общий анализ крови с расчетом лейкоцитарной формулы. В сыворотке крови определяли показатели, характеризующие состояние липидного, углеводного, белкового обмена, гепатобилиарной системы, свертывающей и противосвертывающей систем крови.

БАД применялась по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность клинических испытаний составила 3 недели.

Гипонатриевая антиатерогенная диета А1 характеризуется уменьшенным количеством животных жиров, рафинированных углеводов, холестеринсодержащих продуктов и экстрактивных веществ. Содержание белка в рационе соответствует физиологической норме, включены продукты, содержащие липотропные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету А1, содержавшую 98 г белка, 88 г жира и 350 г углеводов с энергетической ценностью 2500 ккал. Количество натрия в диете составляло 2–3 г и поступало только за счет натрия, находящегося в продуктах. В процессе приготовления блюд поваренная соль не добавлялась. Больные основной группы в течение трех недель испытаний на фоне диеты А1 получали биологически активную добавку (БАД). Пациенты группы сравнения получали только диету А1.

Клиническая картина больных при поступлении в клинику была достаточно типичной в сравниваемых группах. Выраженность симптомов ИБС и ГБ зависела от степени тяжести этих заболеваний.

Из других сопутствующих заболеваний у больных ИБС и ГБ констатированы: деформирующий спондилез и остеохондроз позвоночника (у 60% и 70% больных группы сравнения и основной группы соответственно), дискинезия толстой кишки по гипомоторному типу (у 40% и 55%).

Основная группа больных — 20 пациентов (5 мужчин и 15 женщин) ИБС и ГБ в возрасте от 49 до 65 лет.

Больных группы сравнения — 20 человек (6 мужчин и 14 женщин) с ИБС и ГБ в возрасте от 48 до 68 лет.

Под наблюдением находилось 40 больных ИБС и ГБ.

Пациенты и методы

Изучение воздействия препарата Антихолестерин на больных (женщины и мужчины в возрасте 48–68 лет), страдающих ИБС и гипертонической болезнью (ГБ) с гиперлипопротеидемией.

Цель исследования

К таким средствам относится Антихолестерин, созданный на основе травы люцерны. Благодаря своему составу люцерна снижает уровень холестерина в плазме крови, предупреждает развитие атеросклероза, а также улучшает реологические свойства крови, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность артерий, стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других биодобавок Антихолестерин обладает эффективностью, сопоставимой исключительно с силой воздействия лекарственных препаратов. Это было доказано в ходе длительных клинических исследований, проводившихся в ГУ НИИ питания РАМН.

В связи с необходимостью коррекции гиперлипидемии, а также отказом во многих случаях пациентов и врачей от применения статинов большой интерес представляют препараты растительного происхождения, которые имеют малую токсичность и безвредны при длительном применении.

Основными средствами, позволяющими в какой-то степени контролировать уровень липидов в крови и течение атеросклероза, являются статины. Их эффективность в первичной и вторичной профилактике ИБС и других осложнений атеросклероза продемонстрирована рядом клинических исследований (WOSCOPS, LIPID и др.). В то же время, по данным исследования VALIANT, в России только 2,6% пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, получают статины. Основными причинами столь низкой частоты их применения являются высокая стоимость, возможность лекарственных взаимодействий (в частности, с фибратами), риск нежелательных воздействий, прежде всего, на печень и мышцы.

В настоящее время в условиях усиливающихся неблагоприятных химических воздействий на организм, а также нарушения принципов сбалансированного питания отмечается рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, первое место среди которых занимают атеросклероз и его осложнения, связанные с атеросклеротическим поражением магистральных артерий сердца, головы, артерий нижних конечностей, аорты. Речь идет о разных формах ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных заболеваниях атеросклеротической природы и др. Эти заболевания по-прежнему остаются наиболее распространенной причиной снижения трудоспособности, инвалидизации и смертности населения в экономически развитых странах.

Препарат люцерны как антиатеросклеротическое средство для лечения сердечно-сосудистой патологии

Препарат люцерны как антиатеросклеротическое средство для лечения сердечно-сосудистой патологии | #05/2011 | Журнал «Лечащий врач»

Комментариев нет:

Отправить комментарий