домами Свердловска .
слепящего лоска,
Рассматриваемый послереволюционный период развития Свердловска по праву назван периодом второго рождения города, когда были заложены основы современных преобразований и был создан один из новых крупных административных, хозяйственных и культурных центров, обогнавший в своем развитии другие города страны и уже к 1939 г. (с населением около 450 тыс. чел.) вошедший в первую десятку крупнейших городов Советского Союза. Небывалые темпы роста города, бурные созидательные процессы во всех областях социалистического строительства отразились в неповторимом образе нового социалистического города:
Намеченное в этой схеме и закрепленное в последующих проектах генерального плана строительство крупных промышленных предприятий, учитывающее как условия производства, так и природные особенности местности, предопределило создание на первом этапе расчлененной структуры генерального плана, состоящей из ряда элементов, группирующихся вокруг исторически сложившегося городского ядра. В будущем это обеспечило развитие города как относительно компактного образования путем размещения новой застройки между этими структурными элементами.
Важное значение для организации планового строительства в городе, комплексного решения сложных функциональных, транспортных, санитарно-технических, архитектурных, планировочных и художественных задач имела разработка научно обоснованной концепции развития города, документа, на основе которого составлялись бы все конкретные проекты планировки и застройки, перспективного генерального плана развития Свердловска. Она началась по принятому в 1925 г. постановлению президиума окрисполкома о распланировании центральной части города. В 1925 1927 гг. выполняется большой объем топографо-геодезических работ и исполнительных съемок, имеющих целью уточнение чертежа генерального плана Екатеринбурга, составленного ранее, и учет происходившей в истекшие годы стихийной застройки, работает комиссия «по прирезке к городу земли», ведется (с 1926 г.) комплексная разработка генерального плана. К 1927 г. была составлена первая общая схема развития Свердловска. На этой схеме генерального плана были намечены крупные промышленные новостройки и соответствующие промышленно-селитебные районы города, связанные магистралями с его центром, территории предприятий местной промышленности, транспорта аэропорта, железнодорожных, магистральных и разъездных путей. Характерной чертой генерального плана было стремление выявить новое содержание города, его новые функции. Рациональная планировка в целом сочеталось с удобной, продуманной планировкой жилых кварталов для рабочих.
Рост населения в первые годы восстановления и благоустройства города характеризуется следующими цифрами: 1923 г. 93,4 тыс. чел., 1924 г. 96,1, 1925 г. 115,6 тыс. чел. Первые шаги по ведению планового жилищного строительства для растущего населения Свердловска были сделаны в направлении организации кооперативной малоэтажной застройки на специально отводимых и распланированных территориях. Так, в 1926 г. возникли новые жилые районы Пионерский, Октябрьский, жилой район в юго-западной части города. В 1927 г. был отведен участок для строительства нового гигантского машиностроительного завода и началось проектирование его жилого района соцгородка с перспективным населением 100 тыс. жителей, т. е. превышающим население Свердловска 1924 г.
С начала 20-х годов одновременно с восстановлением промышленности проводятся крупные мероприятия по организации основных отраслей городского хозяйства, улучшению жилищных условий трудящихся и развитию жилищного кооперативного строительства. В декабре 1925 г. вводится в эксплуатацию первая очередь водопровода, в феврале 1927 г. пущена первая очередь новой электростанции, в мае 1927 г. начинает функционировать городская автобусная линия, в ноябре 1929 г. открывается движение по первому трамвайному маршруту (вокзал площадь Щорса).
Формирование новых направлений и перспектив развития Екатеринбурга как центра Уральской области, высокая производственная активность и патриотический настрой трудящихся города и области на решение задач социалистического строительства ознаменовались переименованием города и областного центра по ходатайству трудящихся Урала, его партийных и советских организаций (решение Президиума ЦИК СССР, подписанное 14 ноября 1924 г.). Город получил имя уральского революционера-большевика, ближайшего соратника В. И. Ленина, одного из руководителей первого в мире социалистического государства Я. М. Свердлова. Постановление ЦИК СССР о переименовании Екатеринбурга в Свердловск было опубликовано в газете «Известия» 18 ноября 1924 г,
Город начал активно функционировать как крупный торговый центр, сосредоточивший в своих руках торговые связи со всеми районами Урала, а также с Центральным районом, Ленинградом, Крымом, Сибирью и другими районами страны. Это сопровождалось развитием транспорта, в частности железнодорожного, привлечением большого числа рабочих и ростом соответствующих административно-управленческих учреждений.
Неразрывно с этими задачами разрабатывались вопросы создания на Урале мощного центра по подготовке инженерных и научных кадров. В 1920 г. по декрету, подписанному В. И. Лениным, в Екатеринбурге был открыт университет в составе (в последующем обособившихся и значительно расширившихся) горного, политехнического, сельскохозяйственного, медицинского, а также металлургического институтов.
В первых мероприятиях советского государства по созданию материальной базы социализма Екатеринбургу отводилась важная роль. Предстояли восстановление, реконструкция и развитие промышленности города, а с ними развитие жилищного и общественного строительства, коммунального хозяйства и благоустройства города. Только в течение одного года на одном предприятии города Верх-Исетском металлургическом заводе восстановление и расширение производства потребовало увеличения числа рабочих до полутора тысяч. Намечалось строительство в Екатеринбурге нового завода-гиганта и превращение города в крупный центр машиностроения. Создаются проектные и планирующие организации, разрабатывающие текущие и перспективные планы развития экономики, городского хозяйства и культуры Урала и частично Сибири.
(с 1924 г. Свердловск), названный тогда первым областным городом СССР. С развитием промышленности на Урале со временем возникла естественная необходимость разделения Уральской области на Свердловскую и Челябинскую и отделения части территории к Омской области (в 1934 г.), а в дальнейшем нового разделения Свердловской области на Свердловскую и Пермскую (в 1938 г.).
Директива о проведении районирования страны была дана XII съездом партии, признавшим существовавшее тогда административно-хозяйственное деление губерний не соответствующим новым экономическим и политическим потребностям страны. В ноябре декабре 1923 г. состоялось объединение Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской губерний в Уральскую область, крупным экономическим, административным и культурным центром которой становится Екатеринбург
Дальнейшая судьба города, перспективы его развития, объем строительных работ, постановка архитектурных и градостроительных задач определились той ролью, которая отводилась Екатеринбургу в осуществлении планов социалистического строительства. Основными факторами этого развития были значение города в создаваемой системе административно-экономического районирования страны и наличие собственного градообразующего фактора промышленности.
Однако начало социалистического строительства на Урале прервалось гражданской войной. Этот период стал для Екатеринбурга временем борьбы против внутренней и внешней контрреволюции, ликвидации остатков эксплуататорских классов. Город был освобожден от Колчака только летом 1919 г. Последующее освобождение Урала Красной Армией явилось переломным моментом в борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией и позволило приступить к планомерной работе по реконструкции народного хозяйства страны в широких масштабах.
Социалистическая революция в Екатеринбурге свершилась в дни взятия Зимнего дворца и свержения Временного правительства в Петрограде, принятия Всероссийским съездом Советов Декрета о мире и Декрета о земле. Ее победа в центре огромного промышленного района России, который вслед за Петроградом и центром страны был крупной базой революции, имела важное значение в создании и последующем становлении и развитии советского социалистического государства.
Архитектура и планировка социалистического Свердловска. Часть 1.
(строительство и архитектура)
Н.С.Алфёров, Г.И.Белянкин, А.Г.Козлов, А.Э.Коротковский
Архитектура и планировка социалистического Свердловска. Часть 1.
Комментариев нет:
Отправить комментарий