Выходной каскад работает с фиксированным смещением в триодном или ультралинейном режиме. Стабильный режим выходных ламп по постоянному току обеспечивает схема автостабилизации. Дифференциальный каскад на транзисторах VT2 и VT3 контролирует анодный ток лампы Л4, а дифкаскад на транзисторах VT4 и VT5 – анодный ток лампы Л3. Устанавливают величину анодного тока резисторами R27 и R29 соответственно.
В каскадах на лампах Л1 и Л2 применяются 6Н8С или аналоги.
Каскад нагружен на межкаскадный балансный трансформатор. Вполне возможно несколько увеличить анодный ток его триодов уменьшив сопротивление резистора R10. Но и в таких режимах он имеет полосу частот 7…200 000 Гц по уровню -3 дБ.
Второй каскад усиления также выполнен по дифференциальной схеме с гальванической связью с первым каскадом. Это позволило режим по постоянному току устанавливать резистором R10, который не нужно шунтировать конденсаторами в целях компенсации падения усиления. В точке соединения катодов лампы Л2 переменное напряжение составляет всего несколько милливольт, что, практически, исключает влияние ООС .
Усилитель рассчитан на работу, в основном, от источника с балансным выходом. Однако источник тока на транзисторе VT1 в катодах входной ламы позволяет ему полноценно работать и от RCA выхода. Такое построение каскада позволяет получить на его выходах прямой и инверсный сигналы с очень высокой идентичностью по амплитуде. В диапазоне частот до 200 кГц заметной разницы между ними не наблюдается. Анодный ток триодов входного каскада выбран ок. 5 мА и может быть изменен подбором сопротивления резистора R6.
Двухтактный ламповый усилитель с балансным входом
Сайт для тех кто хочет слушать и слышать
Двухтактный ламповый усилитель с балансным входом - ESVIT
Комментариев нет:
Отправить комментарий