четверг, 7 февраля 2013 г.

факты о планетах и звездах

Если верить истории, еще издавна астрономы предполагали, что в нашей солнечной системе существует группа, не покидающих ее астероидов. Но более менее определенная теория появилась 1950 году, предложил ее космогонист Голландии Ян Оорт. Он занялся анализом всех известных, до тех годов, комет и рассмотрев их траектории полетов, сделал вывод, что все их пути пролегают примерно с одной области звездного неба. Его гипотеза заключалась в том, что солнечная система, возможно, окружена огромнейшим полем астероидов и прочего космического мусора, располагающегося от нас на расстоянии от 20 до 200 тысяч а.е.

За солнечной активностью астрономы наблюдают уже давно. И, на протяжении всех этих наблюдений, выяснилось множество интересных фактов о Солнце. О них и пойдет речь далее

Пульсары это быстровращающиеся останки взорвавшейся сверхновой с огромным магнитным полем и мощным источником электромагнитного излучения. Скорость их врещения доходит до 100 оборотов в секунду, а магнитное поле достигает Триллиона Гаусс ( у земли оно равно 1 Гаусу ).

Одни из самых странных, мощных и загадочных объектов во вселенной это конечно же пулсьары и невероятно далекие квазары.

Планета Сатурн шестая по счету планета от Солнца и вторая по размерам в Солнечной системе после Юпитера. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1 433 531 000 километров. Сатурн вращается вокруг Солнца со скоростью 9,69 км/с. Сатурн и Юпитер находятся в резонансе 2:5. Поскольку эксцентриситет орбиты Сатурна 0,056, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 162 миллионов километров. Сатурн не имеет твердой поверхности.

Есть во Вселенной мысли, которые разрушаются, когда их выражают словами.

Блог о вселенной

Астрономия. Интересные факты о космосе, планетах и звездах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий