Появившаяся весной новая модификация Phaeton стала очередным шагом в развитии модели, хотя на первый взгляд, может быть, и не таким заметным, как ожидалось. Визуальные отличия в экстерьере и интерьере не особенно велики. Более выразительный передний бампер, новые биксеноновые фары с динамическим и статичным адаптивным освещением, продольные светодиодные «габариты» и тонированная подложка задних фонарей вот, пожалуй, и все внешние изменения. Основное внимание было уделено не внешности, а содержанию. Главным нововведением стало появление в линейке двигателей турбодизеля V6, отвечающего стандартам Euro 5. Эта норма вступает в силу через два года. Но дизельные агрегаты пользуются спросом только в Европе. В нашей стране более популярны бензиновые моторы V6, V8 и W12.
Подобно Ахиллесу, Phaeton семимильными шагами приближается к флагманам представительского класса — BMW 7-series, Mercedes-Benz S-class и Audi A8. Однако сколь бы стремительной ни казалась поступь VW, конкуренты за это время тоже успевают сделать несколько шагов к совершенству. И хотя расстояние между ними неуклонно сокращается, никто пока не может с точностью сказать, сколько продлится «погоня Ахиллеса за черепахами».
Пять лет назад VW Phaeton стал первым автомобилем народной марки, посмевшим вторгнуться в высшее общество. Он, подобно древнегреческому Фаэтону, рискнул нарушить установленный богами порядок. Сегодня же, по прошествии первой пятилетки, история Phaeton больше напоминает другую греческую притчу — про Ахиллеса и черепаху.
« Предыдущий тест-драйв |
Тест-драйв Volkswagen Phaeton. Охота на черепах
всего авто 49097, за сегодня 518
Тест-драйв Volkswagen Phaeton. Охота на черепах.
Тест-драйв Volkswagen Phaeton. Охота на черепах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий